CUISINE AFRO-NOMADE
Cuisine afro-nomade
Guro est une invitation au voyage, une traversée des continents
au fil de recettes joyeuses, légères et équilibrées...
Originaire de Côte d’Ivoire, appartenant au grand peuple mandingue, l’ethnie Guro est composée d’une quarantaine de tribu renommées pour leurs masques colorés et leurs talents de chanteurs et de conteurs. Les griots assurent la transmission de cette culture orale de génération en génération et la communication entre les individus, les tribus et les ancêtres.
Ce peuple voyageur qu’on retrouve aujourd’hui au Sénégal, au Mali, en Guinée, et jusqu’aux États-Unis où ils ont été déportés comme esclaves au XIX° siècle, symbolise le métissage et la résilience culturelle.
Guro représente les racines de Joséphine, initiatrice de ce concept culinaire afro-planétaire, en réalisant un travail de mémoire sur les plats traditionnels africains revisités avec des ingrédients frais et locaux dans une carte essentiellement végétarienne qui cultive le métissage et la conscience. Conscience de l’art de la transformation des aliments, des accords de saveurs et de couleurs, de la convivialité du repas partagé et de l’importance d’une nutririon saine et équilibrée. Alliant tradition et innovation, la carte de Guro fait un usage généreux des ingrédients végétaux - légumes, légumineuses, céréales, épices et fruits - évolution notable sur les habitudes alimentaires des pays africains où la viande et le poisson sont considérés par une majorité comme des mets essentiels représentant la santé et la richesse.


Nos engagements :
◦ Des produits principalement biologiques, locaux et de saison
◦ Une carte essentiellement végétarienne
◦ Les seuls produits exotiques d'importation sont biologiques ou issus du commerce équitable
◦ Pas de produits qui menacent l’environnement (avocat, saumon, huile de palme…)
◦ Aucun produits industriels transformés à l'exception du chocolat
◦ Des contenants compostables (le plastique et l'aluminium sont bannis de notre cuisine)
◦ Des invendus redistribués
Notre concept :
GURO n’est pas seulement un aperçu de la gastronomie végétale africaine. Notre mission est de “ramener la culture afro-diasporique au centre de notre conscience culinaire collective et de porter ses ingrédients, ses techniques culinaires et ses panels de saveurs vers une diffusion plus large.” Bryan Terry
◦ Promouvoir de jeunes chefs talentueux, pour explorer collectivement la cuisine afro et végétarienne
◦ S'engager dans la lutte pour une alimentation plus saine, plus éthique et plus écologique
◦ Transmettre un héritage culinaire pour perpétuer notre histoire et honorer la mémoire et nos racines communes
◦ Se réapproprier les légumes et légumineuses boudés et oubliés
◦ Créer des événements qui rassemblent comme des cours de cuisine, des concerts ou des clubs de lecture...
◦ S'engager dans la redistribution alimentaire solidaire
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